miércoles, 28 de marzo de 2007

Método de Exportación de Alimentos Orgánicos al Japón y Descripción General del Régimen de Certificación


Muchos de los productores de alimentos orgánicos de Sudamérica tienen la certificación de los organismos de certificación de Europa y Estados Unidos o de sus respectivos países. Creo que existen muchas personas que piensan que la exportación de los alimentos orgánicos, pueden realizarse fácilmente al Japón teniendo la certificación de los países occidentales. Sin embargo, para la venta de los alimentos orgánicos en el Japón, es necesario que se obtenga nuevamente la certificación del Japón sobre la base del régimen de certificación del Japón.

Informaciones de referencia: Descripción general del JAS

A) El responsable del control del proceso de fabricación (productor de productos agrícolas, grupo de productores, distribuidores, etc.) debe respetar las siguientes normas.

a) Normas técnicas
・ Debe ser un campo de cultivo agrícola que satisfaga las normas orgánicas. Debe disponer de las facilidades para el almacenamiento y manipulación.

・ Debe disponer de las facilidades para la inspección de calificación (o sea el lugar que permita realizar la inspección de los documentos).

・ Debe nombrarse al responsable del control del proceso de producción y asumir la responsabilidad de planificación y promoción del plan.

・ Debe elaborar el reglamento interno relacionado con la producción.

・ Debe cultivar según el reglamento interno y conservar los registros durante más de tres años.

・ Debe revisarse periódicamente el reglamento.

・ Deben satisfacerse los requisitos para la calificación que existen para los responsables y encargados del control de proceso de producción.

・ Debe elaborarse el reglamento de calificación y realizar las tareas basadas en el mismo.

・ La indicación de la denominación debe satisfacer las normas JAS.

・ Deben satisfacerse los requisitos para la calificación establecidos para los encargados y responsables de la calificación.

b) Normas JAS
Las parcelas no deben recibir la contaminación de substancias prohibidas de los alrededores.

・ Debe cultivarse en parcelas que vinieron cumpliendo el cultivo orgánico durante más dos años antes del sembrado.

・ Para el control de la fertilización, deben usarse los métodos y materiales permitidos por JAS.

・ Las semillas y plantas deben ser orgánicas, pero en el caso de que sea inevitable, pueden no ser orgánicas.

・ Se prohiben las semillas transgénicas.

・ Para los animales y vegetales dañinos deben utilizarse métodos y materiales permitidos por JAS.

・ Después de la cosecha, debe controlarse de manera que no se mezcle con productos agrícolas no orgánicos ni reciba la contaminación de agentes químicos.

B) Los fabricantes deberán respetar las siguientes normas
a) Normas técnicas・

Deben tener las facilidades que permitan fabricar los alimentos procesados orgánicos.

・ Deben disponer de las facilidades para la inspección de calificación (o sea el lugar que permita realizar la inspección de los documentos).

・ Deben nombrar los responsables del control de calidad y asumir la responsabilidad de planificación y promoción del plan.

・ Deben elaborar el reglamento interno relacionado con la fabricación y procesamiento.

・ Deben fabricar y procesar según el reglamento interno y conservar los registros durante más de un año.

・ Deben revisar periódicamente el reglamento.

・ Deben satisfacer los requisitos para la calificación que existen para los responsables y encargados del control de calidad.

・ Deben elaborar el reglamento de calificación y realizar las tareas basadas en el mismo.

・ La indicación de la denominación debe satisfacer las normas JAS.

・ Deben satisfacerse los requisitos para la calificación que existen para los encargados de calificación. Además, no pueden asumir como encargado de calificación las personas del sector fabricación y comercialización.

b) Normas JAS

・ La relación de la materia prima orgánica debe ser mayor que el 95% (El orgánico de este caso, se limita a las materias primas certificadas por las normas JAS de alimentos orgánicos).

・ Debe prestarse atención debido a que existen restricciones para las materias primas secundarias de menos de 5%.

・ Como aditivos comestibles, deben usarse sólo los que se detalla el MAFF. En cuanto a la cantidad debe ser el mínimo necesario.

・ Como métodos de fabricación y procesamiento, se limitan a los físicos y biológicos.

・ No deben exponerse a la radiación.
・ Deben respetarse las normas de control de peste.
・ No debe mezclarse con materia prima no orgánica.
・ No contaminar con detergentes y otros productos químicos.

C) Los fraccionadores deben respetar las siguientes normas

・ Deben disponer de las facilidades que permita el fraccionamiento de alimentos orgánicos.

・ Deben existir facilidades que permita controlar la indicación de la marca JAS de alimentos orgánicos. (Es decir, permitir el control para evitar el uso incorrecto de la marca).

・ Deben nombrar a los responsable del fraccionamiento y asumir la responsabilidad de planificación y promoción del plan.

・ Deben elaborar el reglamento interno relacionado con el fraccionamiento.

・ Deben realizar el fraccionamiento según el reglamento interno y conservar los registros durante más de un año.

・ Deben satisfacer los requisitos establecidos para el responsable y encargado del fraccionamiento.

・ Deben elaborar el reglamento de calificación y realizar las tareas basadas en el mismo.

・ Deben satisfacerse los requisitos para la calificación que existen para los encargados de calificación. Además, no pueden asumir como encargado de calificación las personas del sector comercialización.

・ Durante la manipulación, no debe mezclarse con alimentos no orgánicos ni contaminarse con agentes químicos.

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