martes, 6 de noviembre de 2007

Seminario Agricultura Organica

Les remito la información sobre un Seminario "AGRICULTURA ORGÁNICA: ASPECTOS RELEVANTES DE CERTIFICACIÓN Y EXPERIENCIAS EN MANEJO DE SUELOS Y NUTRICIÓN " que se realizará el 21 y 22 de NOVIEMBRE de 2007 Aula Magna - Facultad de Ciencias Agrairas, Univ. Nacional de Cuyo Mendoza - Argentina

Crece la produccion organica en la provincia de Buenos Aires


Una noticia publicada por Infocampo.com.ar , en la que informan que desde 2006, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) realiza un programa sobre la producción de alimentos ecológicos en la provincia de Buenos Aires. Posee cuatro unidades ubicadas en las localidades de San Pedro, Pergamino, General Villegas y Delta que se dedican a la conversión del ambiente para el desarrollo de estos cultivos.
“La reconversión es el problema estructural de la actividad por lo que estamos avocados a mejorar esta instancia”, aseguró el coordinador del Proyecto Regional de Producciones Ecológicas del INTA en Infocampo (Canal 9; lunes a viernes de 6.00 a 7.00).
“El objetivo es tomar sistemas de producción referenciales como cereales, pasturas, hortalizas de hojas y frutos y cultivarlos bajo el cuidado de los recursos naturales y del medio ambiente”, agregó.
La conversión se efectúa en tres años, respetando la normativa de la agricultura orgánica. “Hay referentes del sistema de producción que comprenden los ciclos naturales de los nutrientes como la utilización de cultivos de cobertura muerta y manejo adecuado de las labranzas”, concluyó el responsable del programa del INTA.
Nota extraida de:

Arándanos: Chile exportaría 40% más en próxima temporada.


Las plantaciones de este fruto han aumentado desde Curicó al sur, pero también en la zona norte, que antes no era considerada por los productores.

A raíz del fuerte crecimiento que han experimentado las plantaciones de arándanos en Chile, la estimaciones de incremento de los envíos de este fruto para la temporada 2007/2008 hablan de un incremento cercano al 40%, según manifestó Decofrut en un informe. De hecho, para dicha temporada la entidad que realiza análisis para el sector frutícola proyectó volúmenes de exportación cercanos a las 30.000 toneladas.

En cuanto a las estimaciones de envíos para la última temporada (2006/2007) Decofrut proyectó exportaciones por 21.129 toneladas, es decir, un 46,4% más que la temporada anterior, totalizando un volumen que equivale a 11 millones de cajas. Este avance se explica por el auge que han tenido las plantaciones, debido a los buenos resultados económicos que ha presentado, según indica el análisis.
Decofrut agregó que el incremento en el consumo de este fruto a nivel mundial se relaciona con el énfasis que diversos agentes del mercado han puesto en sus propiedades antioxidantes y otros beneficios para la salud humana. Explicó que Estados Unidos es el mercado más importante para el arándano chileno, pues en la última temporada ese mercado recibió 16.400 toneladas de producto local, volumen que representa un aumento de 45% con respecto a la temporada anterior.
Europa también han ido en aumento. En la última temporada se exportaron a este mercado 4.200 toneladas. De hecho, la participación de los arándanos chilenos en ese mercado aumentó desde un 14% -registrado en el período 2004-2005- a un 20% (2006-2007).

El crecimiento en Europa es el más relevante dentro de los mercados alternativos.Superficie en ChileDecofrut ha estimado que al año 2007 existen 9.941 hectáreas plantadas con arándanos en nuestro país, ubicadas entre Ovalle y Osorno. En los últimos 5 años, la superficie de plantación ha aumentado en 7.400 hectáreas. Esta expansión no solamente se debe al crecimiento en las zonas tradicionalmente plantadas, sino también a la incorporación de nuevas áreas productivas más al norte. En la zona sur, entre Concepción y Valdivia, se encuentra la mayor superficie plantada en los últimos años.

Fuente Diario Financiero

Fecha de publicación: 30/10/2007